آخر الأخبار

اللفت ( الشلغم)







اللفت ( الشلغم)

رسالة النيل


اللفت ... الشلغم ... السلجم ... بالإنجليزي turnip ... بالفرنسي navet ،اسمه العلمي (براسيكارابا - Brassica Rapa).

اللفت أو السَّلْـجَم ( وبالعامية الشلغم ) واسمه العلمي هو (باللاتينية: Brassica rapa var. rapa) نبات يتبع الفصيلة الصليبية. وهو من الخضار الجذرية وتنمو عادة في المناطق ذات المناخ المعتدل.
أما بذوره فتنتمي إلى عائلة الخردل وتستخدم لإنتاج زيت يأكلة الآسيويون ويستعمل في إنتاج علف الحيوانات والزيت النباتي والديزل البيولوجي.

والمنتجون الرئيسيون له اليوم هم الصين والهند وأوروبا وكنـــــــدا.

في العراق يؤكل اللفت أو الشلغم مسلوقآ ويباع على العربات من قبل الباعة المتجولين شتاءً، وكذلك تصنع منه شوربة (الحامض شلغم) وهي من الشوربات العراقية التي تلاقي إقبالاً في الشتاء وأخيراً المخلالات أو طرشي الشلغم.

في مصر و الشام يعد اللفت من أهم أنواع المخللات التي تستخدم في بلاد الشام، حيث يتم تقطيعه وتخليله لفترة ثم يستخدم كنوع من المقبلات.

زيت بذور نبات اللفت يتناول للوقاية من الأمراض العصبية النادرة.
فقد أثبت باحثون من جامعة جونز هوبكنز أن 89 طفلا ممن لديهم العطب الوراثي الذي يؤدي لظهور مرض "أدرينو ليوكو ديستروفي". وهو أحد الأمراض الوراثية العصبية النادرة.

 ويصيب الأطفال في سن مبكرة ويؤدي إلى تدهور عصبي تدريجي ينتهي بوفاة الطفل خلال سنوات معدودة. ويعتقد أن سبب ظهور أعراض المرض عطب وراثي يؤدي إلى تكدس سلاسل الأحماض المشبعة بالغة الطول في الجسم، خاصة بالجهاز العصبي. ويمكن أن يلعب زيت بذور اللفت دورا وقائيا وعلاجيا ضد هذا المرض. ويعتبر هذا أول إثبات علمي على جدوى زيت بذور اللفت، أو "زيت لورنزو" في تثبيط مرض (ALD). أما سبب تسمية الزيت بـ "لورنزو" فللإشارة إلى الطفل لورنزو أودون الذي اكتشف أبواه إصابته بالمرض عام 1984. وزيت بذور اللفت له قدرة عالية في تحويل مسار إنزيمات الجسم. كما يقلل بشدة أعداد الصفائح الدموية التي تسرع بتجلط الدم عند الإصابة بجرح.

كذلك هناك نوع من الزيوت تباع بالأسواق تحت اسم زيت الكانولا المستخرج من بذور اللفت المعدلة وراثياً أظهرت الدراسات عنها بأنها من المواد المسرطنة ويفضل تحاشيها.

يحتوي كل 100غ من اللفت النيّ، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :

السعرات الحرارية: 50

الدهون: 0.70

الكاربوهيدرات: 10.01

الألياف: 2

البروتينات: 3.30

استعمالات و فوائد اللفت الطبية

- تناول اللفت الطازج، لأن اللفت القديم صعب الهضم

- يدر البول، يفتت الحصى ، يمنع انحباس الماء بالجسم والتنفخ ( الاستسقاء).

- منشط للكبد ، يعالج اليرقان ، ويمنع امراض حصى المرارة.

- يعالج امراض الفقرات والحوض.

- يعالج ضعف البصر لما فيه من فيتامين أ ومشتقاته.

- مقشع يعالج امراض الرئة خاصة Bronchitis .

- ينفع لآلام النقرس.

- ينشط الدورة الدموية بالكلى مما يساعد على التخلص من اليوريك اسيد .

- منشط قوي للطاقة الجنسية.

- طهي اللفت قليلاً من أجل سهولة الهضم، وتجنب الإصابة بالنفخة الناجمة عن تناوله نيئاً.

- يمكن الاستفادة من أوراق اللفت في الحساء، أو الصلصات، للاستفادة من محتواه من اليود والوقاية من الإصابة باضطرابات الغدة الدرقية.

- تناول اللفت يقي من الإصابة بالزكام، ولهذا ينصح به في الفترات الانتقالية بين الفصول، وخصوصاً في فصل الشتاء، حيث تكثر الإصابة بأمراض البرد.

- ينقي الدم، ويساعد في إنتاج مكونات الدم الأساسية.

- مرطب ومنشط للجسم، وملين للأمعاء إذ يعتبر مفيداً لمن يعاني من الإمساك.

- مهدئ للسعال، ويفيد مرضى الربو والنزلات الصدرية.

- مفتت للحصى البولية حيث يشرب منقوعه في الماء أو الحليب لمعالجة أمراض الصدر وضيق التنفس وغيرها.

- وقد ذكر الأطباء العرب قديماً في كتبهم أن فروع اللفت الدقيقة إذا ما سحقت ومزجت بالعسل، تنفع كغذاء مفيد لمرضى الطحال.

- مفيد للبدينين في التخلص من الوزن الزائد.

- معالجة الأكزيما وحب الشباب، وغير ذلك من الاضطرابات الجلدية، لكونه يحتوي على الكبريت.

- ينفع من يعاني من الوهن العصبي والاضطرابات النفسية.

-         يقي من الإصابة بالأورام السرطانية.

يمنع مرضى السكر من تناول اللفت النيء لكثرة المواد السكرية فيه، ويمنع من يعاني من أمراض في المعدة والأمعاء من تناوله أو الإكثار منه.

أعلن عن توصل العلماء إلى انتاج البروتين من اللفت بكميات تجارية أيضا.

حيث أن البروتين المستخلص من جريش اللفت يماثل البروتين الحيواني من ناحية الخصائص، ويمكن أن يكون بديلا مستقبليا عن البروتين الحيواني والصويا.


وإنه لا يقل فائدة صحية وصناعية عن البروتين الحيواني، إلا أن انتاجه أسهل وأرخص وتأثيراته الجانبية على صحة الإنسان أقل بكثير.

كما أن هناك مؤشرات جديدة على فوائد صحية لبروتين اللفت في مقارعة أمراض القلب والدورة الدموية.


ويأمل العلماء ان ينجح بروتين اللفت في انتزاع جزء لا بأس به من سوق البروتين الحيواني وبروتين الصويا .

ويننتج حاليا نوعين من البروتين المستخلص من اللفت، تطلق على الأول الاسم التجاري بوراتين Puratein،

وهو بروتين ملائم للاستخدام في انتاج أنواع الصلصات ومواد تجميل الكعك والتورتات.

أما البروتين الثاني واسمه سوبرتين Supertein فيصلح للاستخدام في إنتاج مختلف أنواع الزبدة الشبيهة بالزبدة الحيوانية. و هناك ادله تشير.

بأن بروتين اللفت يخفض مستوى الكوليسترول في الدم ويحمي الجسم من الجذور الحرة الدائرة في الدم.

إرسال تعليق

0 تعليقات