آخر الأخبار

الدهن القاتل





الدهن القاتل

د. محمد ابراهيم بسيوني#


تعتبر الدهون المتحولة من أسوأ أنواع الدهون التي يمكن تناولها.

على عكس الدهون الغذائية الأخرى، فإن الدهون المتحولة، وتسمى أيضًا الأحماض الدهنية المتحولة، تعمل على زيادة كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) (الكوليسترول "الضار") وتخفيض كوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL) (الكوليسترول "النافع").

 انتشار استخدام المصريين للنص مقلي من بطاطس ولحوم ودواجن كارثة بكل المقاييس تسببت في أمراض القلب والضغط وزيادة الوزن وتدهن الكبد وحصاوي المرارة وضعف الذاكرة والضعف الجنسي  وتأخر الإنجاب والسرطانات والأمراض المناعية لاحتواء تلك المصنعات على كمية ضخمة جدا من الدهون المتحولة، وهي السبب الرئيسي للوفاة لدى الرجال والنساء.

معظم الجبن الفيتا والجبن المطبوخة مضاف لها دهون نباتية. واضح إن استخدام زيت النخيل سبوبة كبيرة في مصر.

#استاذ متفرغ عميد طب المنيا السابق


إرسال تعليق

0 تعليقات