السمن القاتل
د. محمد إبراهيم بسيونى
السمن الصناعي يتم فيها تحويل الزيوت السائلة إلى مادة متماسكة القوام يمكن
تخزينها لفترات طويلة وذلك عن طريق تمرير غاز الهيدروجين على الزيت لتحويلة الى
دهون مشبعة وهو ما يسمى بهدرجة الزيوت ولكن إذا تم هدرجة الزيوت النباتية بصورة
كاملة تتماسك كالحجارة لذا يتم هدرجتها جزئيًا partially hydrogenated مما ينتج
عنها السمن الصناعي أو ما سمى بالسمن النباتي لتصنيعه من الزيوت النباتية. ولقد اشترت
براءة الاختراع المذهل شركة هولندية في ١٨٧١ لذا سمى بعدها بالسمن الهولندي ومرت الأيام
وأثبتت الأبحاث العلمية أن السمن الصناعي المُخلَّق من الزيوت النباتية يحتوي على
أخطر أنواع الدهون والمسماه بالدهون المتحولة Trans Fat وهي من أهم أسباب جلطات القلب والمخ، فهذا
الدهن هو الوحيد الذي حين تتناوله الذي يزيد من نسبة الكولسترول الضار LDL في الدم في
حين يَخفِض الكوليسترول المفيد HDL.
وابتداء من يونيو الماضي أعلنت
الولايات المتحدة أنها ستكون خالية تمامًا من هذا النوع من الدهون القاتلة في غضون
ثلاثة سنوات.
وحاليًا في مدينَتَى بوسطن
ونيويورك يتم إغلاق أى مطعم وتسحب رخصته نهائيًا إذا ثبت طهيه بالسمن الصناعي. مصر
وباكستان أعلى دول العالم في استهلاك السمن الصناعي القاتل كما توضح الخريطة
المرفقة.
ملحوظة :
اللون الأحمر القاتم يوضح الدول التي تستهلك ما يزيد عن ٤،٥٪ من سعراتها
الحرارية أى ما يعادل حوالي ١٠ جرام يوميًا. والمعروف علميًا الآن ١-٢ جرام يوميًا
يضاعف فرصة الإصابة بجلطات القلب بنسبة تتعدى ٩٠٪.
#أستاذ متفرغ عميد طب المنيا السابق
0 تعليقات