آخر الأخبار

رسالة إلى لمرضى الضغط المرتفع











د. محمد ابراهيم بسيوني

عميد طب المنيا السابق- مصر


بحسب إحصائية رسمية فإن أكثر من 10.5 مليون مواطن مصاب بالضغط الدم المرتفع من أصل 50 مليون مواطن تم إجراء المسح الطبي لهم ضمن المبادرة الرئاسية للكشف عن الأمراض غير السارية "100 مليون صحة".


 تعود المصريون تناول "الرنجة والفسيخ" في شم النسيم، ما يؤثر بالسلب على صحتهم وزيادة ارتفاع الضغط الدم رغم تناول الأدوية، حيث تحتوي على نسبة أملاح مرتفعة تصل إلى أكثر من 17% من وزن الأسماك وتسبب أضرارًا لمرضى الضغط.



‫مرضى الضغط الدم العالي، تناول الفسيخ والرنجة والأملاح عموماً يسبب لهم زيادة نسبة الماء فى الجسم، مما يسبب زيادة ضغط الدم، وظهور أعراض مثل مشاكل فى الرؤية، ألم فى الصدر، الشعور بالتعب، عدم انتظام ضربات القلب، صداع، صعوبة فى التنفس وغيرها من الأعراض المعروفة. ارتفاع ضغط الدم هو عامل خطر رئيسي للنوبة القلبية والسكتة الدماغية، يصيب 1 من كل 3 من البالغين. تظهر الدراسات أن استهلاك الكثير من الملح يرفع ضغط الدم، مما يساهم في زيادة خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم.  لهذا السبب توصي الإرشادات الصحية الحالية بالحد من تناول الصوديوم إلى ما لا يزيد عن 2300 مجم في اليوم، أو حتى أقل للأفراد المعرضين لخطر ارتفاع ضغط الدم.


اختبر الباحثون مستويات الصوديوم لأكثر من 4500 من البالغين خلال الفحص الصحي السنوي لبعض المرضي. ثم تابع الباحثون المشاركين لمدة 3 سنوات، وتتبعوا مستويات تناول الصوديوم وضغط الدم. تم نشر النتائج مؤخرًا في مجلة جمعية القلب الأمريكية.


في المتوسط​​، استهلك المشاركون في الدراسة 4200 مجم / يوم من الصوديوم هذا ما يقرب من ضعف حدود الصوديوم الموصى بها. بعد ثلاث سنوات من المتابعة، أصيب ما يقرب من ربع المشاركين بارتفاع ضغط الدم.


بعد التحليل، وجد الباحثون أن البالغين الذين يستهلكون مستويات عالية من الصوديوم لديهم خطر أكبر بنسبة 25 ٪ للإصابة بارتفاع ضغط الدم من أولئك الذين لديهم مستويات منخفضة من استهلاك الملح.  لاحظ الباحثون أيضًا وجود صلة بين الزيادات السنوية في استهلاك الملح والزيادات السنوية في ضغط الدم.



ساعدت النتائج على إعادة تأكيد الصلة القوية بين تناول الملح وارتفاع ضغط الدم. مع زيادة تناول الصوديوم، يزداد ضغط الدم.  توضح هذه الدراسة بوضوح كيف يمكن أن تسهم المستويات العالية من تناول الملح في زيادة خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم - وهو عامل خطر رئيسي لأمراض القلب والنوبات القلبية والسكتة الدماغية.


التحدي يكمن في مساعدة البالغين على تقليل تناولهم للصوديوم. يستهلك متوسط ​​البالغين الأمريكيين 3400 مجم من الصوديوم يوميًا، وهو ما يتجاوز بكثير الحدود الموصى بها.  قد يكون تقليل استهلاك الصوديوم أمرًا صعبًا، حيث تحتوي العديد من الأطعمة الشائعة مثل الخبز واللحوم الباردة والحساء والعناصر المصنعة الأخرى على الملح الزائد.



تعتبر وجبة الفسيخ والرنجة بإضافة الليمون والملح وغيرها من الأطعمة المفضل تناولها فى عيد الربيع. تناول هذه الأطعمة تتسبب في المضاعفات الصحية الخطيرة. لذلك علي المرضي الاتية ذكرهم عدم تناول ملح الطعام نهائيا.



- مرضى الضغط العالى، تناول الفسيخ والرنجة والأملاح عموماً يسبب لهم زيادة نسبة الماء فى الجسم، مما يسبب زيادة ضغط الدم، وظهور أعراض مثل مشاكل فى الرؤية، ألم فى الصدر، الشعور بالتعب، عدم انتظام ضربات القلب، صداع، صعوبة فى التنفس وغيرها من الأعراض المعروفة .


- مرضى فشل عضلة القلب، يسبب تناول الأملاح زيادة نسبة الماء فى الجسم، مما يسبب زيادة العبء على القلب.


-    مرضى تليف الكبد، من ضمن قائمة الممنوعين من تناول الأملاح، لأن ذلك يسبب فشل الكبد والدخول فى غيبوبة كبدية.



لذلك يجب علي هؤلاء المرضي ..


ـ منع تناول الفسيخ نهائيًا لمريض الضغط.


ـ تناول الرنجة بعد عصر الليمون ووضع الزيت والخل عليها، مع تناولها بكميات قليلة.


ـ في حال تناول الفسيخ والرنجة على المريض تناول السوائل بكثرة متمثلة في الماء وعصائر الليمون والبرتقال والكركديه.


ـ تكرار قياس الضغط طوال اليوم والمتابعة.


ـ في حال ارتفاع معدل الضغط عن 180- 110، يتوجه المريض إلى الطبيب وعليه تناول الأدوية الخاصة بالضغط.



الأمل هو أنه من خلال التعليم وتغيير العادات، يمكننا تقليل متوسط ​​تناول الصوديوم في مصر، مما يساعد على تقليل مخاطر ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب.




إرسال تعليق

0 تعليقات