آخر الأخبار

توصيات للوقاية من خطر كورونا

 




 

د. محمد إبراهيم بسيوني

 

 

 

انتقال الفيروس عبر الأسطح نادر. لا اطلب منك التوقف عن غسل يديك والتوقف عن مسح الأسطح فذلك يجب ان يتم مع او دون الكورونا، بل انصح البعض بالتخلص من المبالغة بشأن ذلك.

 

هذه المعلومة نشرت في بحث في ألمانيا منذ بداية شهر ابريل وبدل الCDC توصياته وموقعه بخصوصها في شهر مايو ان لم تعلم كيف ينتقل الفيروس فعلياً فلن تستطيع حماية نفسك ومن حولك وستضيع مجهودك في ما لن يفيدك..

 

فإذا كانت لازلت تعقم مشتريات السوبر ماركت، والعلب والأكياس فهذا تحديث من مركز مكافحة الأمراض المعدية عن الطريقة الصحيحة لفعل ذلك والتي بالفعل قد تختصر عليك الكثير من الوقت.

 

قبل كل شي لا بد ان نوضح انه الى الآن لا يوجد اي دليل او حالة كوفيد-١٩ ثبتت انتقالها من مشتريات السوبر ماركت. واحتمالية انتقال المرض من الأكياس او المعلبات ضئيلة جدا، ومع ذلك ينصح مركز مكافحة الأمراض المعدية باتباع التالي مع الأغذية المعلبة:

 

‏• لا تستخدم المطهرات المصممة للأسطح الصلبة، مثل مواد التبييض أو الأمونيا، على الأطعمة المعبأة في الكرتون أو غلاف بلاستيكي.

 

‏• تنظيف العلب بالماء الجاري.

 

‏• عند تفريغ مواد البقالة، قم بتبريد الأطعمة وغيرها من المواد سريعة التلف في غضون ساعتين من الشراء.

 

المأكولات الطازجة مثل الفواكة والخضروات:

 

‏• لا تغسل المنتجات بالصابون أو المبيض أو المطهر أو الكحول أو المطهر أو أي مادة كيميائية أخرى.

 

‏• اشطف الفواكه والخضروات الطازجة برفق تحت ماء الصنبور الجاري البارد.

 

افرك المنتجات الصلبة غير المقطعة (مثل البطاطس والخيار والبطيخ) بفرشاة نظيفة، حتى إذا كنت لا تخطط لأكل القشر.

 

‏• لم يثبت الملح والفلفل والخل وعصير الليمون والحمض فعاليته في إزالة الجراثيم من الفواكة والخضار الطازجة.

 

اللحوم والأسماك الطازجة:

 

لا تسمح أبدًا للحوم التي تتطلب التبريد بالبقاء في درجة حرارة الغرفة لأكثر من ساعتين.

 

‏لا تسمح أبدًا للحوم الدواجن أو المأكولات البحرية التي تتطلب التبريد بالبقاء في درجة حرارة الغرفة لأكثر من ساعة بسبب نمو البكتيريا الضارة في درجات الحرارة المرتفعة، فبمجرد وصولك إلى المنزل، يجب تحضير اللحوم والدواجن والمأكولات البحرية على الفور أو وضعها في الثلاجة أو الفريزر لتخزينها بشكل آمن.

في حال تسرب عصائر اللحوم على الأسطح، يفضل غسله بالماء الساخن والصابون بعد تخزين اللحوم بشكل آمن في الثلاجة.

 

المهم

‏• غسل اليدين بالماء والصابون قبل تفريغ مشتريات البقالة

‏• وضع المشتريات على سطح (طاولة الطعام) يسهل تعقيمه بعد الانتهاء

‏• غسل اليدين بالماء والصابون بعد الانتهاء من تفريغ المشتريات

 

المتفق عليه حاليا هو ان اكبر فرصة لالتقاط العدوى تكون عندما تتواجد في مكان مغلق دون التزام بالكمامات وهناك مصابين ضمن الموجودين، وكل تغير في هذا الوضع يؤثر في فرصة التقاط العدوى. مثلا زيادة الاكتظاظ تزيد الفرصة، التزام الكمامات تقلل الفرصة، زيادة عدد المصابين تزيد الفرصة والخ..

 

إرسال تعليق

0 تعليقات