تتحدد درجة امتصاص الجسم للكالسيوم بثلاث عوامل هي :
• كمية الكالسيوم المتناولة .
• مدى تداخل الكالسيوم المتناول مع مكونات غذائية أخرى في المعدة
والأمعاء .
• مستوى نشاط الأنظمة التى تقوم بنقل الكالسيوم و تحريكه عبر جدار
الأمعاء إلى مناطق الجسم المختلفة لتتم الاستفادة منة في بناء العظام .
1 - الاهتمام اليومي بتناول أغذية الكالسيوم :
- وفى مقدمتها اللبن ومنتجاته .
* كوب لبن = 300 مجم كالسيوم .
* كوب زبادى = 450 مجم كالسيوم .
* سندوتش صغير جبنة = 370 مجم كالسيوم .
* ايس كريم نصف فنجان = 85 مجم كالسيوم .
---------------------------------
كمية الكالسيوم المطلوبة يوميا :
• الأطفال من 1 : 10 سنوات ← 800 مجم / يوميا .
• المراهقون و شباب البالغين من 11 : 24 عاما ← 1200 مجم / يوميا .
• السيدات ما قبل انقطاع الحيض و الرجال ← 1000 مجم / يوميا .
• السيدات بعد انقطاع الدوره ← 1500 مجم / يوميا .
• السيدات الحوامل والمرضعات ← 1200 الى 1500 مجم / يوميا .
• و في جميع الأحوال ينبغي ألا تزيد كمية الكالسيوم عن 2000 مجم /
يوميا .
2 - الإقلال من تناول الأغذية المحتوية على الفوسفات و حمض
الفوسفويك :
• حيث أن زيادة أيونات الفوسفات الممتصة في الجسم لها تأثير مخفض
على الكالسيوم في الدم , لأنها ترفع من مستوى هرمون الغدة الجار درقية الذي يؤدى
إلى فقد الكالسيوم من العظام .
• يجب أن تكون النسبة بين الكالسيوم و الفوسفور في حدود 1 : 1
تقريبا , حتى يتحقق المحافظة على سلامة العظام .
• ا لمشروبات الغازية الكولا لما تحتويه من حمض الفوسفوريك المتسبب
في اختلال التوازن ما بين الفوسفور و الكالسيوم , مما يقلل من استفادة الجسم من
كالسيوم الأغذية , وتشير الدراسات أن السيدات كبار السن والمراهقات آلائي يتناولن
مشروبات المياه الغازية الكولا بكثرة , يكونوا أكثر تعرضا لمخاطر ضعف وهشاشة
العظام .
• الفوسفات الموجود في كثير من الأغذية النباتية والخبز وهو ما
يعرف بالفيتات , الذي يرتبط بالكالسيوم في الأمعاء مما يجعله ضعيف الامتصاص ويزيد
افرازة مع الفضلات ( غير مستحب أكل خبز الفينو مع اللبن بمعنى يسقى الخبز باللبن )
.
• تناول أدوية الحموضة المحتوية على هيدروكسيد الألومنيوم لمدة
طويلة , يستهلك نسبة عالية من فوسفات الجسم , بسبب تكوين فوسفات الألومنيوم غير
الذائب وغير القابل للامتصاص في الجسم , مما يقلل الاستفادة من فوسفور الوجبات
الغذائية , و هو ما يضعف امتصاص الكالسيوم .
3 - التعرض اليومي للشمس :
• يعتبر فيتامين د من أهم المغذيات التى تنظم تركيز الكالسيوم
والفوسفور في الدم , كما أن له أهمية في العمليات الحيوية للتمثيل الغذائي للعظام .
• من الضروري تعريض الأيدي و الوجه لمدة 10 دقائق يوميا لأشعة
الشمس خلال فترتي الفجر والضحى لإنتاج ما يحتاج إلية الجسم يوميا من هذا الفيتامين
.
• الأشعة الفوق بنفسجية من أشعة الشمس تمتص بواسطة مركب طبيعي من
الكوليسترول موجود في الجلد لإنتاج فيتامين د , وفي الجسم يتحول فيتامين د أولا
بواسطة الكبد إلى مركب هيدروكسى الفيتامين , ثم بواسطة الكلى إلى صورته النشطة
التى تعمل على زيادة امتصاص الكالسيوم بحفزها للأمعاء على تكوين البروتينيات التى
تربط الكالسيوم , فتقوم بنقلة عبر جدار الأمعاء إلى الجسم , لتتم الاستفادة
الحيوية منة .
• أيضا يتداخل فيتامين د مع هرمون الباراثيرود ( من الغدة الجار
درقية ) لرفع مستوى الكالسيوم في الدم ليكون في حدوده المعتادة واللازمة لتدعيم
استخدام الكالسيوم في بناء العظام ( وهي العملية المعروفة بعملية التكلس ) .
• كما يوجد فيتامين ( د ) فى السمك – زيت عباد الشمس – صفار البيض .
4 - الاهتمام بتناول أغذية فيتامين ك :
• أكتشف حديثا أهمية فيتامين ك لصحة العظام .
• فيتامين ك ضروري لتصنيع بروتين في العظام يعرف باسم أوستياكالسن .
• أيضا وجد أن النقص في فيتامين ك قد يرتبط بالنقص في فيتامين د.
• يجب الاهتمام بتناول الأغذية المحتوية علية مثل الكبد البقرى –
كبد الدجاج – صفار البيض – الكرنب – القرنبيط – الطماطم – الحمص – اللبن كامل
الدسم .
5 - الاهتمام بتناول أغذية غنية بالفوسفور و المنجنيز و الماغنسيوم
:
• الفوسفور يعمل على زيادة امتصاص الجسم للكالسيوم , وتقوم العظام
بتخزين حوالي 80% مما يتناوله الجسم من فوسفور الأغذية , وينصح بتناول الكالسيوم
على صورة فوسفات الكالسيوم , لضمان تواجد الفوسفور مع الكالسيوم وتحقيق التداخل
الإيجابي فيما بينهما لزيادة امتصاصهما معا في الجسم .
• يقوم المنجنيز المتواجد أساسا في العظام والكبد بتنشيط الإنزيمات
المتداخلة في تكوين غضروف عظام الجسم , مما يوضح أهميته الصحية للعظام .
• للماغنسيوم أهمية لعظام الجسم , لأنة يتداخل مع إنزيمات بعض
التفاعلات الحيوية المهمة , مثل تصنيع البروتين .
• الأغذية الغنية بمكونات الفوسفور و المنجنيز والماغنسيوم هي:
البلح – السمسم – اللوبيا – البقدونس – الكاكاو – الموز – البطاطا
– الفول السوداني .
6 - عدم الإسراف في تناول الأغذية البروتينية :
• زيادة تناول المواد البروتينية ( اللحوم والدواجن ) يؤدى إلى
زيادة إفراز الكالسيوم في البول , والاستمرار في ذلك يؤدى إلى ضعف وهشاشة العظام .
• أى رجيم خاطئ يقوم على زيادة المواد البروتينية على حساب باقي
المواد الغذائية الأخرى بهدف التخسيس له خطورته على قوة العظام .
7 - الاهتمام بتناول الخضراوات والفاكهة :
• هناك مغذيات أخرى يحتاج إليها الجسم بكميات ضئيلة , ولها دور مهم
في نشاط خلايا العظام , وبخاصة ما يرتبط بهذا النشاط من تكوين بعض البروتينيات
المهمة مثل الكولاجين .
• وتضم هذه المغذيات الحديد والنحاس والمنجنيز والزنك والبورون و
فيتامينات ب6 و ب12 و أ وحمض الفوليك .
• و حيث أن الخضراوات والفاكهة المتنوعة , هي أهم المصادر الغذائية
لهذه المغذيات , فان الاهتمام بتناولها يوميا يمثل قاعدة مهمة في التغذية من أجل
سلامة و قوة العظام .
8 - عدم الإسراف في تناول ملح الطعام ( الصوديوم ) :
• يؤثر الصوديوم ( ملح الطعام ) على إفراز الكالسيوم في البول ,
حيث تؤدى كثرة اضافتة إلى الطعام , أو الإسراف في تناول الأغذية المملحة ( السمك
المملح ) والوجبات السريعه (التيك أواى ) إلى زيادة فقد الكالسيوم في البول .
• أيضا زيادة نسبة الصوديوم في الدم تؤدى إلى نقص نسبة البوتاسيوم
في الدم ,الذي يؤدى بدورة إلى خفض نسبة الكالسيوم في الدم .
9 - عدم الإسراف في تناول السبانخ والشاي :
• يتواجد مركب الأوكسالات طبيعيا بكثرة في بعض الأغذية مثل السبانخ
والشاي , وهو جزئ سالب , يتحد مع الكالسيوم وهو جزئ موجب وتتكون نتيجة لذلك معقدات
مركبة من الكالسيوم وبالتالي لا يستطيع الجسم امتصاص الكالسيوم منها .
• لذلك ينصح بعدم الإسراف في تناول السبانخ ( تناول الكالسيوم بعد
تناول وجبة غذائية تحتوى على سبانخ ) .. أيضا الاعتدال في شرب الشاي , و عدم زيادة
مدة نقع أوراق الشاي في ماء تحضيره عن 1 – 2 دقيقة لتقليل كمية الأوكسالات
المستخلصة منة ( ينصح بعدم خلط الشاي واللبن لهذا السبب ) .
10 – عدم الإسراف في تناول مشروبات الكافيين :
• الكافيين من المكونات الغذائية , التى تقلل من امتصاص الجسم
لكالسيوم الأغذية , فتزيد من افرازة وفقده في البول , مما يعرض العظام للضعف
والهشاشة ..
• لذلك يجب عدم الإسراف في تناول الأغذية الغنية بالكافين , مثل
القهوة والشاي والكاكاو وعدم خلطهم باللبن والأغذية الغنية بالكالسيوم ( الشاي
باللبن و النسكافية باللبن والكاكاو باللبن ) .
11 - الامتناع عن تناول المشروبات الكحولية والتدخين :
• لتفادى تأثيراتها السلبية على أنسجة العظام وعلى خفض استفادة
الجسم من مكونات الوجبات الغذائية الضرورية لقوة وسلامة العظام لأنها ضد هرمون
الأستروجين .
12 - أهمية تناول الشاي الأخضر أو الأسمر و فول الصويا :
• ترجع فائدة الشاي إلى تأثير مكوناته من فايتو أستروجين ,
الفلوريد على زيادة الكثافة المعدنية المقوية للعظام .
• يقوم الفلورايد المتواجد غذائيا في الشاي والمياه , بتشجيع ترسيب
الكالسيوم والفوسفات في العظام , مما يساعد على تقويتها .
• فائدة تناول فول الصويا للعظام , ترجع إلى تأثير مكوناته من
البروتين , وفايتو أستروجين وفايتو أيزوفلافون على زيادة كمية الكالسيوم في الجسم
وترسيبه في العظام .
تمنياتى لكم بالصحة والعافية ..
د.أمير فهمي زخاري المنيا
0 تعليقات