د. محمد إبراهيم
بسيوني
في الوقت الحالي، لا
يوجد دليل يشير إلى أن تناول الطعام في الخارج مرتبط بـ COVID-19.
فيروسات كورونا، مثل
تلك التي تسبب COVID-19، تنتشر في الغالب من شخص لآخر عبر الرذاذ
التنفسي عندما يسعل شخص ما أو يعطس أو يتحدث. ومن الممكن أن يصاب الشخص بـ COVID-19 عن طريق لمس سطح أو جسم، بما في ذلك الطعام أو
عبوات الطعام، به الفيروس ثم لمس فمه أو أنفه أو ربما عينيه. ومع ذلك، لم يثبت حتي
اليوم أن هذه هي الطريقة الرئيسية لانتشار الفيروس.
من المهم دائمًا غسل
يديك بالماء والصابون لمدة 20 ثانية على الأقل بعد التسوق أو التعامل مع عبوات
الطعام أو قبل تحضير الطعام أو تناوله. في حالة عدم توفر الماء والصابون، استخدم
معقم اليدين يحتوي على 60٪ كحول على الأقل.
قم بغسل يديك وفركها معًا جيدا حتى تشعر بالجفاف.
خطر الإصابة بـ COVID-19 من الطعام الذي تطبخه بنفسك أو من تناول واستهلاك الطعام من
المطاعم والوجبات السريعة منخفضة للغاية. في الوقت الحالي، لا يوجد دليل على
ارتباط الغذاء بنشر الفيروس المسبب لـ COVID-19.
يُعتقد أن خطر الإصابة بالفيروس من المنتجات
الغذائية أو تغليف المواد الغذائية أو الأكياس منخفض جدًا. في الوقت الحالي، لم يتم
تحديد أي حالات إصابة بفيروس كورونا المستجد حيث يُعتقد أن العدوى حدثت عن طريق
لمس الطعام أو تغليف المواد الغذائية أو أكياس التسوق.
على الرغم من إصابة بعض الأشخاص الذين يعملون في
منشآت إنتاج الأغذية ومعالجتها بـ COVID-19، فلا يوجد دليل على انتشار الفيروس للمستهلكين
من خلال الطعام أو التعبئة والتغليف التي ربما تعامل معها العمال في هذه المرافق
في الوقت الحالي، لا
يوجد دليل على أن الفيروس المسبب لـ COVID-19 ينتشر إلى الناس عن طريق الطعام. ومع ذلك،
فمن المهم التعامل مع الأطعمة بأمان والاستمرار في طهيها إلى درجات حرارة الطهي
الموصى بها.
لم يتم العثور على
الفيروس المسبب لـ COVID-19 في مياه الشرب.
0 تعليقات